L o a d i n g . . .
むきえび
100g
豚肉(切り落とし)
150g
キャベツ
2~3枚(200g)
にんじん
1/2本(75g)
木くらげ
5g
春雨
30g
ゆで卵
2個
水
3カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1+1/3
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
木くらげは袋の表示通りにもどしてもみ洗いし、固い石づきを除いて食べやすい大きさに切る。春雨はたっぷりの熱湯に入れてもどし、食べやすい長さに切る。
2
豚肉は大きいものは一口大に切る。むきえびは背ワタがあればとり、片栗粉少々をふって手でもんで汚れを移し、水洗いして水気をふく。
3
キャベツは固い葉脈を切りとり、3cm大のざく切りにする。葉脈は縦に薄切りにする。にんじんは5cm長さ、5mm幅の短冊切りにする。
4
鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、キャベツとにんじんを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
5
分量の水を加え、煮立ってから2~3分煮、キャベツがやわらかくなったら酒、塩、こしょうで調味する。えび、木くらげ、春雨を加えてひと煮し、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
6
器に(5)を盛り、半分に切ったゆで卵をのせる。
えびは片栗粉をまぶして汚れを吸着させて、流水でよく洗います。
えびに火を通しすぎると固くなるので、色が変わったら火を止めます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生