L o a d i n g . . .
大根
1/2本(800g)
(塩小さじ1)
豚肉(切り落とし)
150g
(酒大さじ1/2 しょうゆ小さじ1)
桜えび
大さじ4
小麦粉
大さじ6
塩
小さじ1/2
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
1
大根は皮をむき、3mm厚さの輪切りにしてから3mm幅のせん切りにし、塩をふって混ぜ、10~15分おいてしんなりさせる。
2
豚肉は細かく切り、酒、しょうゆをふってもみ込む。
3
(1)の大根の水気をしっかりと絞り、ボウルに入れ、(2)の豚肉、桜えびを加えて混ぜ合わせ、さらに小麦粉、塩をふり入れて混ぜる。
4
(3)を2回に分けて焼く。フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1を熱し、半量を流し入れて広げ、オーブンシートと落としぶたをのせて手で押さえながら4~5分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、再びオーブンシートと落としぶたをして手で押さえながら1分ほど焼き、さらにオーブンシートと落としぶたをはずして中まで火が通るように3~4分焼く。残りも同様にする。
5
食べやすい大きさに切って器に盛り、酢としょうゆを混ぜた酢じょうゆを添える。
大根は必ず水気を絞ってから使う。塩をして10分ほどおくと大根がしんなりとするので、両手を使ってしっかりと絞る。大根の水気がよく絞れていないと上手に焼き上がらない。
材料: チンゲンサイ・・・1株(135g) 帆立フレーク・・・1袋 水・・・2カップ 酒・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4 こしょう・・・少々 ごま油・・・小さじ1/2 作り方 (1)チンゲンサイは葉をバラバラにし、1cm幅に切っておく。 (2)鍋に分量の水を沸かし、チンゲンサイの茎を加えてさっとゆで、酒、帆立フレーク、チンゲンサイの葉も加えてさっと煮る。 (3)塩、こしょうで調味し、仕上げにごま油をまわし入れる。
材料: 鶏もも肉・・・2枚(400g) 下味(しょうが汁小さじ1、酒としょうゆ各大さじ1+1/2) 卵・・・1個 片栗粉・・・大さじ6 作り方 (1)鶏もも肉は黄色い余分な脂を取り除き、一口大に切る。 (2)鶏肉をポリ袋に入れ、下味の調味料を加えて手でもむようにして混ぜ、20分ほどおく。 (3)(2)に溶きほぐした卵、片栗粉を加えてもみこむ。 (4)フライパンに油を2cm高さまで入れ170℃に熱し、(3)をひとつずつくっつかないように入れ、7~8分かけて揚げる。
豚肉は大根となじむように小さく刻みます。
大根の水気をよく絞っておくのがポイント。
豚肉と桜えびを絞った大根に混ぜてから小麦粉をふり入れること(先に粉を混ぜるとだんご状に固まって混ぜにくくなる)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生