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■春菊と玉ねぎのギョーザ
ギョーザの皮(大判)
20枚
春菊
1わ(200g)
玉ねぎ
1/2個(75g)
塩
ふたつまみ
おろし玉ねぎ
30g
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
白みそ
小さじ2
練り白ごま
小さじ4
水
小さじ4
●油
■大根のギョーザ
ギョーザの皮(大判)
20枚
大根
1/4本(300g)
柚子こしょう
適量
●油
1
春菊と玉ねぎのギョーザ
【1】春菊は葉先は1~2cm幅に切り、葉元は2~3mm幅に切る。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。ボウルに合わせて入れ、塩をふって混ぜ、10~15分おいて水気を軽く絞る。
【2】ギョーザの皮を広げて(1)を等分してのせ、皮の縁に水をぬり、手前の皮を折ってあんにかぶせ、そこからヒダをとりながら丸く包む。残りも同様に包む。
【3】フライパンに油大さじ4入れて熱し、(2)を並べ、きつね色になるまで両面を弱めの中火で焼いて火を通す(途中、油が足りなくなったら適量を足す)。
【4】たれを作る。しょうゆだれは小鍋に材料を全部入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。ごまみそだれはすり鉢にみそと練りごまを入れ、水を加えてすりのばす。
【5】器にギョーザを盛り、たれ2種を添える。
2
大根のギョーザ
【1】大根は皮つきのまま、3~4mm幅、5~6cm長さの拍子木切りにする。
【2】ギョーザの皮を広げて(1)の大根を15gほどのせ、柚子こしょうを少しつけ、皮の縁に水をつけて棒状に巻く。残りも同様に巻く。
【3】フライパンに油大さじ4を入れて熱し、(2)を並べ、きつね色になるまで両面を弱めの中火で焼いて火を通す(途中、油が足りなくなったら適量を足す)。
ギョーザの皮を広げてあんをのせ、皮の縁に水をぬる。
手前の皮を折ってあんにかぶせる。
ヒダをとりながら丸く包む。
ギョーザの皮を広げて大根をのせる。
柚子こしょうを少しつけ、皮の縁に水をつけて棒状に巻く。
柚子こしょうはつけすぎないこと(塩辛くなってしまいます)。
春菊はたっぷりめにのせて包みます。
皮を重ねたヒダの部分のカリっと焼けた香ばしさもおいしさになっています。
大根ギョーザは包んだらすぐに焼き始めること(水分がでてくる)。
大根の瑞々しさが楽しめるギョーザです。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生