L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
カリフラワー
1個(500g)
じゃが芋
2個(280g)
玉ねぎ
1個(240g)
水
4カップ
白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
バター
50g
小麦粉
大さじ5
牛乳
1カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ3
粗びき白こしょう
少々
1
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふってなじませるようにすり込む。
2
カリフラワーは小房に分ける。じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、さっと水で洗う。玉ねぎは2cm角に切る。
3
鍋に鶏肉と玉ねぎを入れ、分量の水と白ワイン、ローリエを加えて火にかけ、煮立ったらアクをすくいとり、中火で15分煮る。カリフラワー、じゃが芋を加えてさらに10分煮る。
4
フライパンにバターを溶かして小麦粉を加え、弱めの中火でさらっとするまで炒め、(3)のゆで汁2カップと牛乳を少しずつ加えながらなめらかにのばす。
5
(3)の鍋に(4)を加え、塩、こしょうで調味し、弱火で6~7分煮る。
6
器に盛り、粉チーズと粗びき白こしょうをふる。
(1)バターが溶けたところで小麦粉を加えサラサラになるまで炒める(焦がすと茶色のソースになってしまいます)。
(2)牛乳を少しずつ加えていく。
(3)牛乳が入ったら、鍋のスープを2カップとり分ける。
(4)このスープも少しずつ加えてはのばすを繰り返して混ぜる。
鶏胸肉が味だし役になるので、塩、こしょうはよくもみ込んでなじませること。
鶏肉も野菜も炒めずにそのまま煮るだけでOK。
ホワイトルーは「バター10gに対して小麦粉大さじ1」と覚えておくと便利です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生