L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
(しょうが汁大さじ1 塩、こしょう各少々)
豚バラ肉(薄切り)
16枚(220g)
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
水
1/4カップ
ブロッコリー
1個(350g)
●塩、小麦粉、油
1
豆腐はふきんに包んで1kg位の重石をし、20分ほどおいて水気をきる。縦長に4等分に切り、しょうが汁をまぶし、塩、こしょうをふる。
2
(1)の豆腐1切れに、豚肉を2枚ずつらせん状に(隙間ができないように)巻きつけ、全体に小麦粉を薄くまぶす。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)を並べ入れ、回転させながら全面をこんがりと焼く。フライパンの油をふきとり、合わせ調味料を加え、全体にからめながらとろりとするまで煮つめる。
6
器に(5)を盛って煮汁をかけ、(4)のブロッコリーをつけ合わせる。
(1)木綿豆腐はペーパーに包む。
(2)平らなザルの上にのせて、上からトレーをかぶせる。
(3)1kgの重石をのせて20分おく。
豆腐は木綿を使います。
豆腐の瑞々しさとやわらか食感を残すように、水きりは1kg程度で短時間でOK。
豚肉は豆腐がはみ出さないように巻きます(すき間があると焼いたときに豆腐が出てきてしまう)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生