L o a d i n g . . .
オートミール
150g
アーモンドスライス
100g
ココナッツロング
50g
レーズン
70g
はちみつ
大さじ2
サラダ油
1/2カップ
きび砂糖
70g
水
1/4カップ
1
小鍋にきび砂糖と分量の水を入れて火にかけ、ときどき混ぜながら砂糖を溶かし、火を止めて粗熱をとる。
2
ボウルにオートミール、アーモンドスライス、ココナッツロングを入れ、はちみつとサラダ油を加えてヘラでよく混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜる。
3
天板にオーブンシートを敷き、(2)を入れて1cmほどの高さに広げる(天板が小さいときは、半量ずつ焼くとよい)。160℃のオーブンの上段に入れ、薄いきつね色になるまで15~20分かけて焼く。
4
天板ごととり出し、サーバーなどで上下を返すように混ぜ、再び1cmの高さに広げる。オーブンの上段に入れ、キャラメル色になるまで6~10分かけて焼く。
5
天板ごととり出し、レーズンを加えてサーバーなどで全体を混ぜ、冷ます。適当な大きさに砕いて食べる。
密閉容器に乾燥剤と一緒に入れて保存すれば、1カ月は日持ちする。乾燥剤を入れることで、あめ状に溶けるのを防ぐ。
・ガスオーブンの場合160℃-15~20分 取り出してからさらに、160℃―6~10分 ・電気オーブンの場合、170℃―15~20分 取り出してからさらに、170℃―6~10分
粗熱がとれるにつれて固まってくるので、レーズンは焼き上がり直後のさらさらの状態のときに加え、手早く混ぜる。
密閉容器に入れて保存を!あめ状に溶けないように乾燥剤を入れておく。 この状態で1か月保存可能。
器に輪切りのバナナとグラノーラを入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
器にプレーンヨーグルトを入れ、ブルーベリーと グラノーラをのせ、好みではちみつをかける。
オートミール、スライスアーモンド、ココナッツロング、レーズン。主体となるオートミールは、オーツ麦(えん麦)を精製せずに蒸して押しつぶした全粒穀物で、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。
ドライフルーツは必ず焼き上がってから混ぜること(一緒に焼くと干からびでしまう)。
出来上がりは焼き色で判断します(こんがり色に)。
はちみつの代わりにメープルシロップでも、サラダ油の代わりにオリーブ油でもOK。
ナッツ類はほかにくるみやかぼちゃの種などをプラスしてもよい。
休日に作り置きしておくと平日の朝食やおやつに!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生