L o a d i n g . . .
白菜
1/2株(1kg)
鶏もも肉
2枚(500g)
塩
小さじ2
紹興酒、または酒
1/3カップ
しょうが
3かけ(正味30g)
ごま油
大さじ1/2
1
鶏肉は筋と余分な脂を除いて一口大に切り、ボウルに入れて塩、紹興酒を順に加え、そのつどよくもみ込んで室温に20分おく。
2
白菜は縦半分に切って5cm長さに切る。しょうがは皮をむき、繊維に沿って薄切りにしてからせん切りにする。
3
厚手の鍋(直径24cm位)に白菜の半量を入れ、鶏肉の半量を広げてのせる。再び白菜、鶏肉の順にのせ、しょうがを全体に散らして、鶏肉のつけ汁をまわしかける。
4
ふたをして強火でひと煮立ちさせ、弱火にして汁気が上がってくるまで20~30分蒸し煮にする。火加減を弱めの中火にし、白菜がやわらかくなるまでさらに20~30分蒸し煮にする。仕上げにごま油を加え、混ぜ合わせて食べる。
材料: 柿・・・1個 長芋・・・300g 甘酢(レモン汁大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3) 炒り白ごま・・・大さじ1 作り方 (1)柿はせん切り、長芋もせん切りにする。 (2)ボールに甘酢の材料を入れてよく混ぜ、(1)を加えてあえる。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生