L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
16~20個(400g)
(こしょう少々)
卵
1個
水
大さじ1/2
強力粉(なければ薄力粉)
大さじ1+1/2
生パン粉
適量
キャベツ
3~4枚
レモン
1/4個
マヨネーズ
大さじ4
あらびきマスタード
小さじ2
しょうゆ
少々
砂糖
小さじ1
水
小さじ2
中濃ソース
適量
●塩、強力粉(なければ薄力粉)、油
1
かきは塩水の中でやさしくふり洗いし、真水でゆすいで水気をふきとる。
2
衣の卵と分量の水をボウルに入れて混ぜ、強力粉を加えてムラなく混ぜる。
3
キャベツはせん切りにする。レモンはくし形に切る。マヨソースの材料を混ぜ合わせる。
4
揚げ油を160℃に熱する。(1)のかきにこしょうをふり、強力粉を薄くまぶし、(2)、生パン粉の順に衣をつけ、揚げ油に入れる。きつね色になるまで3分ほど揚げ、返してさらに3分揚げる(途中、パン粉が浮いてきたらとり除く)。
5
器にキャベツを盛り、かきフライ、レモンを盛り合わせ、マヨソースと中濃ソースを添える。
かきフライの衣の小麦粉には、グルテンの含有量の多い強力粉がおすすめ。水で溶くと粘り気が強くなり、かきにしっかりとからみつくため、パン粉がはがれにくくなる。
材料:4人分 じゃが芋…3個(400g) ブロッコリー…1/2個(正味100g) ケッパー(酢漬け)…大さじ2 オリーブ油…大さじ2 塩…小さじ1/2
作り方 (1)じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて1cm幅に切る。 (2)鍋に(1)のじゃが芋とかぶるくらいの水を入れて、強火にかける。煮立ったらふたをして、竹串がスッと通るまで弱火で6分ほどゆでる。 (3)ふたをとって強火にし、(1)のブロッコリーを加えて3分ほどゆで、ザルに上げる。 (4)ボウルに(3)を入れ、温かいうちにマッシャーなどで軽くつぶす。ケッパー、オリーブ油、塩を加えて混ぜる。
材料:4人分 ごぼう…1/3本(80g) にんじん…1/2本(70g) 油揚げ…1枚 だし汁…4カップ みそ…大さじ3
作り方 (1)ごぼうはタワシで洗い、5cm長さの細切りにし、さっと水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいて5cm長さの細切りにする。 (2)油揚げは熱湯をかけて水気をふき、縦半分に切ってから細切りにする。 (3)鍋にだし汁、(1)のごぼうとにんじんを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを除く。ふたをして弱火で10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮る。 (4)(2)の油揚げを加えてさっと煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
かきは塩水でふり洗い、さらに流水で洗い、水気をよく拭いておくこと。
衣には強力粉を使うのがポイントです。
いただくときは、中濃ソースとマヨソースを合わせ使いがおすすめ。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生