L o a d i n g . . .
豚肉(薄切り)
12枚(300g)
エリンギ
2パック(200g)
(塩少々 ごま油大さじ1+1/2)
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1+1/2
水
1/4カップ
炒り黒ごま
小さじ1
●小麦粉、油
1
エリンギは石づきを切り、長いものは半分に切ってから縦4~6等分に切る。バットに並べ、塩、ごま油をふってまぶす。
2
豚肉を1枚ずつ広げ、12等分したエリンギを手前に置いてきっちりと巻きつけ、巻き終わりをギュッと握って密着させる。小麦粉を全体に薄くまぶす。
3
合わせみその材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(2)を並べ入れて焼きつけ、全体にきれいな焼き色をつける。
5
フライパンの油をペーパータオルでふきとり、(3)の合わせみそを加え、ふたをして弱めの中火で5分火を通す。ふたをはずし、合わせみそをからめながらとろみがつくまで煮つめる。
6
器に盛り、炒り黒ごまをふる。
(1)豚肉を縦におき、エリンギ4~5本をのせる。
(2)くるくる巻いたら、手でギュっと握る。
エリンギには塩とごま油をまぶして風味をつけておくこと。
豚肉は脂身の少ない‘もも肉’がおすすめです。
お弁当に入れる場合は、食べやすいように半分に切って詰めるとよい
このレシピの先生
田口 成子 先生