L o a d i n g . . .
2014
12
2
[ 火 ]
たらとブロッコリーの衣揚げ
生だら
3切れ(300g)
(塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1)
ブロッコリー
300g
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
水
1カップ
カレー粉
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ1
●塩、油
1
たらは皮を包丁でこそげてウロコやぬめりをとり、腹骨をすきとり、1切れを3等分くらいのそぎ切りにする。塩、カレー粉をまぶして下味をつける。
2
ブロッコリーは大きめの小房に分け、熱湯に塩少々を加えた中で固めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
ボウルに衣の材料を合わせて混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱する。(2)のブロッコリーを衣にくぐらせて揚げ油に入れ、色づかせないように、表面がカリッとなるまで2分ほど揚げてとり出す。
5
残った衣にカレー粉を混ぜ、(1)のたらをくぐらせて揚げ油に入れ、3~4分かけてカラッとなるまで揚げる。
6
器にたらとブロッコリーを盛り、ブロッコリーに粉チーズをふる。
生だらは皮をこそげてヌメリを取り除くこと(皮はひかない、ヌメリをとって生臭みを消す)。
ブロッコリーはさっとゆでて水気をよく拭いておくこと。
ブロッコリーは余分な衣を落としてから油鍋に入れるのが、軽く仕上げるポイント。
このレシピの先生
田口 成子 先生