L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
しめじ(生椎茸と半々にしてもよい)
2パック(400g)
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
●塩
1
豚肉は長さを2~3等分に切る。鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩少々を加え、豚肉を入れて手早くさばきながらさっと火を通し、まだ肉に赤みが残るくらいでザルにとり、水気をきる。
2
しめじは石づきを切ってほぐす。生椎茸を入れる場合は石づきを除き、4~6等分に切る。
3
鍋にだし汁と酒、(2)のきのこを入れて2~3分煮、みりん、しょうゆ、塩で調味する。(1)の豚肉を入れ、ときどき混ぜながら7~8分煮含める。
保存容器に入れ、表面が乾かないように落としラップをしてふたをする。冷蔵庫で3~4日は日持ちする。
材料(2人分) 豚肉ときのこのしょうゆ煮…1/3量 木綿豆腐…1丁(300g) 長ねぎ…10cm だし汁…1+1/2カップ しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1/2 砂糖…大さじ1/2 作り方 (1)豆腐は8等分のやっこに切る。長ねぎは小口切りにする。 (2)鍋にだし汁を入れて温め、豚肉ときのこのしょうゆ煮、豆腐を入れてひと煮する。 (3)味をみて加減しながら、しょうゆ、みりん、砂糖で調味し、弱火で6~7分煮、長ねぎを加えてひと煮する。
材料(1人分) 豚肉ときのこのしょうゆ煮…適量 ゆでうどん…1玉 万能ねぎ…1~2本 だし汁(煮干)…2カップ しょうゆ…大さじ1/2 塩…少々 作り方 (1)万能ねぎは小口切りにする。 (2)鍋にだし汁を入れて温め、豚肉ときのこのしょうゆ煮を入れて温まったら、しょうゆ、塩で調味する。 (3)(2)にうどんを入れて温め、器に盛って万能ねぎを散らす。
だし汁の量が少ないので、豚肉は先に下ゆでをしてアクを取り除きます。
豚肉の下ゆではさっとでOK(ゆで過ぎると味が抜けてしまいます)。
煮汁が沸騰したところにきのこを加えること(カサが減り水分がでてくる)。
このレシピの先生
田口 成子 先生