L o a d i n g . . .
2014
12
16
[ 火 ]
ミニ揚げ春巻き
藤井 恵
先生
443kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
春巻きの皮
7枚
豚ひき肉
250g
紫玉ねぎ
1/4個
里芋
1個(50g)
にんじん
1/3本(50g)
木くらげ
5g
ニョクマム
小さじ2
こしょう
小さじ1/3
サニーレタス
4枚
青じそ
8枚
香菜
1株
ニョクマム
大さじ1
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
赤唐辛子の小口切り
1本分
水
大さじ2
小麦粉
大さじ2(同量の水で溶く)
●油
1
紫玉ねぎはみじん切りにする。里芋は皮をむいて細切りにする。にんじんは3~4cm長さの細切りにする。
2
木くらげはたっぷりの水につけてもどし、もみ洗いして石づきを除き、3~4cm長さの細切りにする。
3
具を作る。ボウルにひき肉を入れ、(1)と(2)を加えて混ぜ、ニョクマム、こしょうで味をつけ、28等分にする。
4
たれの材料を混ぜ合わせておく。
5
サニーレタスは包みやすい大きさにちぎる。香菜は4~5cm長さに切る。
6
春巻きの皮は1枚ずつはがして台の上に重ね、斜め十文字に包丁を入れ、4等分に切る。皮の1切れを三角形の頂点を上にして置き、手前に(3)の具を横長にのせ、縁に水溶き小麦粉をつける。皮の両側を具の上に重ね、手前からクルクルと巻いてとめる。残りも同様にして28個作る。
7
揚げ油を170℃に熱して(6)を入れ、4~5分かけてこんがり揚げる。
8
器に春巻き、サニーレタス、青じそ、香菜を盛り、たれを添える。葉っぱ類に春巻きと香菜をのせて包み、たれをつけて食べる。
春巻きの皮は、4等分に切る。
手前に具を横長にのせ、縁に水溶き小麦粉をつける。
皮の両側を具の上に重ねる。
手前からクルクルと巻いてとめる。
細切りの里芋を入れたなめらかな食感が持ち味、里芋はごく細く切ってひき肉となじみをよくします。
皮に包んだ状態で冷凍しておくのもOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生