L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
400g
ほたて(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(140g)
生椎茸
4枚
長ねぎ
1本
せり
1わ(80g)
卵
2個
おろしにんにく
1かけ分
だし汁(ほたてフレークの汁+水)
5カップ
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
●ごま油
1
ほたてフレークは身と汁に分ける。汁は水と合わせて5カップにする。
2
生椎茸は石づきを除き、薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。せりは葉を摘み、茎は2cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
3
鍋にごま油大さじ1とにんにくを入れて中火で炒め、香りが立ってきたらほたてフレークを入れて軽く炒め、だし汁を加えてひと煮する。煮立ってきたらアクを除き、生椎茸と長ねぎを加えて1~2分煮、塩、粗びき黒こしょうで調味する。
4
(3)にごはんを加え、再び煮立ったら卵をまわし入れてせりの茎を散らし、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。
5
器に盛ってせりの葉をのせ、好みでさらに粗びき黒こしょうをふる。
材料:4人分 豚肩ロース肉(薄切り)・・・250g しょうゆ・・・大さじ1+1/2 砂糖・・・大さじ1 酒・・・大さじ1/2 長ねぎのみじん切り・・・1/3本分 おろしにんにく・・・1かけ分 おろししょうが・・・1かけ分 すり白ごま・・・大さじ1/2 ごま油・・・大さじ1/2 作り方 (1)豚肉に調味料とねぎ、しょうが、にんにく、ごま、ごま油を順にもみ込む。 (2)フライパンでさっと焼く。
帆立が具材兼味だし役になっています。
溶き卵は煮立ったところに流し入れ、ひと煮して火を止めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生