L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
こんにゃく
1/3枚(60g)
大根
(5cm長さ)60g
にんじん
(8cm長さ)60g
れんこん
60g
生椎茸
3枚
だし汁
4カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
小さじ2
●ごま油
1
豆腐は粗くくずし、2重にしたペーパータオルで包み、10分ほどおいて水きりする。こんにゃくは水から入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて粗熱をとり、4~5cm長さの短冊切りにする。
2
大根は5cm長さの短冊に切り、にんじんは4cm長さの短冊に切る。れんこんは2~3mm厚さのいちょう切りにし、水にさっとさらして水気をきる。生椎茸は石づきを除き、5mm幅の薄切りにする。
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、こんにゃく、大根、にんじん、れんこんを加えて強火で油がまわるまで炒め、椎茸を加えてさっと炒め合わせる。材料を鍋の端に寄せ、あいたところに豆腐を入れて炒める。
4
(3)にだし汁を加えてひと煮立ちさせ、アクをすくいとる。弱火にしてふたをし、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮て、塩、しょうゆで調味する。
5
椀に盛り、おろししょうがをのせる。
豆腐は木綿がおすすめ。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生