L o a d i n g . . .
▼スポンジ生地
牛乳
10ml
バター(無塩)
20g
卵
2個
砂糖
90g
薄力粉
70g
砂糖
大さじ2
水
大さじ4
キルシュ
大さじ1
生クリーム
300ml
砂糖
30g
いちご
1パック(20~25粒)
キーウィフルーツ
1/2個
バナナ
1/2本
●小麦粉(あれば強力粉)、バター(無塩)、粉糖
1
スポンジ生地を焼く
【1】型(直径18cm丸型)にバターを薄くぬり、小麦粉を薄くまぶしておく。薄力粉はふるっておく。
【2】ボウルに牛乳とバターを入れ、湯煎にかけてバターを溶かす。
【3】別のボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーでざっと混ぜ、湯煎にかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯煎をはずし、もったりとするまでさらに泡立てる。
【4】(3)に薄力粉を2~3回に分けて加えながら、ヘラで切るようにしてさっくりと混ぜ、(2)を加えてさっくりと混ぜる。
【5】型に流し入れ、型を2~3回打ちつけて空気を抜き、天板にのせる。180~190℃に予熱したオーブン(ガスオーブンは低め、電気オーブンは高めに設定)の上段に入れ、約20分焼く(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり)。型からとり出して粗熱をとる。
2
ぬり用シロップを作る
【1】耐熱容器に砂糖と分量の水を入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)に1分30秒かける。
【2】とり出して混ぜ、粗熱がとれたらキルシュを加える。
3
ホイップクリームを作る
【1】ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながらハンドミキサーで七分立てにする。
4
フルーツを用意する
【1】いちごはヘタをとり、飾り用に15~19粒を残して縦5mm幅に切る。キーウィフルーツは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。バナナは5mm厚さの輪切りにする。
5
仕上げる
【1】スポンジ生地を1cm幅に切り、半量を容器に敷き詰め、シロップの半量をハケでぬり、ホイップクリームの1/4量を流して均一に広げる。
【2】5mm幅に切ったいちご、キーウィフルーツ、バナナをのせ、再び1/4量のホイップクリームを流して広げ、残りのスポンジ生地を敷き詰める。同様に残りのシロップをぬり、残りのホイップクリームを流し、スプーンでラフに形をつけながら広げる。
【3】さらにフォークで筋をつけてデコレーションし、飾り用に残したいちごをのせ、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やす。
【4】食べるときに粉糖をふり、サーバースプーンなどでとり分ける。
フルーツはほかにブルーベリーなどお好みのものを組み合わせてもよいでしょう。
どうしてもスポンジを焼く時間のない場合は、市販のスポンジを使って作ってもOK。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生