L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(400g)
(塩少々)
長ねぎ
2本
生椎茸
(大)4枚(100g)
大根おろし
300g
柚子の皮のすりおろし
少々
柚子の絞り汁
大さじ1
だし汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
●油
1
ぶりは1切れを2~3等分に切り、塩をふって下味をつける。
2
長ねぎは4~5cm長さのぶつ切りにし、食べやすいように斜めに切り込みを入れておく。生椎茸は石づきを除いて半分に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、長ねぎを並べ入れて表面を焼きつけ、生椎茸を加えて一緒に炒め焼き、火が通ったらとり出す。
5
フライパンに油大さじ1/2を足して熱し、(1)のぶりを入れ、両面を焼いて火を通す。
6
器に(4)と(5)を盛り合わせ、軽く水気をきった大根おろしをのせ、合わせ調味料をかけ、柚子の皮のすりおろしをふる。
ぶりは塩焼きにして素材の味を楽しみましょう、ぶりは食べやすいようにそぎ切りにします。
ぶりは約3分ほどで焼けます。
柚子は黄色い皮の部分のみおろして、白い部分は苦いので避けます。
長ねぎも季節の食材、火の通りがよくなるように太いものは斜めに切り込みを入れておきます。
大根おろしはたっぷり添えてどうぞ。
このレシピの先生
田口 成子 先生