L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
おろしにんにく
1かけ分
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1
小大豆もやし
2袋(400g)
れんこん
1節(250g)
塩
小さじ1/2
●ごま油
1
牛肉は大きければ一口大に切ってボウルに入れ、おろしにんにく、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて手でよくもみ込む。
2
小大豆もやしは洗ってザルに上げ、水気をよくきる。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
3
中華鍋にごま油大さじ1+1/2を熱し、れんこん、小大豆もやしの順に加えて炒め、塩をふってふたをし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。
4
(3)の野菜の上に(1)の牛肉を広げてのせ、ふたをしてさらに8分蒸し煮にする。ふたをとって全体を混ぜ、強火で汁気を少し煮つめて仕上げる。
塩をふって蒸し煮にした野菜から出た水分で肉に火を通す調理法。蒸し煮にした野菜を広げ、その上に肉も広げるようにしてのせると火が通りやすい。
材料 せり・・・1わ(100g) 春菊・・・200g ごま油・・・大さじ1/2 塩、黒こしょう・・・各少々 作り方 (1)せりと春菊はそれぞれゆでて冷水にとり、水気を絞り4~5cm長さに切る。 (2)(1)を再度水気を絞ってボールに入れ、ごま油をまぶし、塩、こしょうを加えて調味する。
水を加えず、もやしの水分で蒸し煮にするのが特徴です。
仕上げはよく混ぜて野菜に味をからめ、水分をとばすこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生