L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々)
ほうれん草
1わ(250g)
オリーブ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
固ゆで卵
3個
じゃが芋
3~4個(500g)
牛乳
2カップ
バター
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
粉チーズ(仕上げ用)
大さじ1
●塩、小麦粉、油
1
生だらは腹骨をすきとり、大きめの一口大に切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
2
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、水気を絞って4~5cm長さに切る。ボウルに入れ、オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3
じゃが芋は皮をむいて4~6等分に切り、水から入れてやわらかくゆで、湯を捨てて再び火にかけ、水分を飛ばして粉吹きにする。火からおろしてマッシャーなどでつぶし、牛乳を加えてなめらかにのばし、再び火にかけて混ぜながら、ヘラの跡が一瞬残るくらいの濃度に煮つめる。仕上げにバター、粉チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱する。(1)のたらの水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、フライパンに並べ入れて両面を焼き、八分通り火を通す。
5
グラタン皿に(3)の1/3量を敷き、(2)のほうれん草を広げて重ね、(4)のたらと8等分のくし形に切った固ゆで卵を並べ、残りの(3)をかけて仕上げ用の粉チーズをふる。
6
220℃のオーブンに入れ、表面にきれいな焼き色がつくまで12~13分焼く。
じゃが芋はやわらかくゆで、湯を捨てて再び火にかけ、水分を飛ばして粉吹きにする。
火からおろしてマッシャーなどでつぶす。
牛乳を加えてなめらかにのばす。
再び火にかけて混ぜながら、ヘラの跡が一瞬残るくらいの濃度に煮つめる。
仕上げにバター、粉チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
たらは血合いのところが赤いものを選びます。
たらは水っぽいので、必ず塩をしてしばらくおいて余分な水気を除きます。
ゆでたほうれん草は水気を絞り、下味をまぶしておくこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生