L o a d i n g . . .
▼パウンド生地
バター (無塩)
125g
砂糖
125g
卵
3個
バニラエッセンス
少々
塩
少々
レモンの皮のすりおろし
少々
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
大さじ1~2
▼シロップ
みかんの絞り汁
200ml
砂糖
25g
レモン汁
大さじ1
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
●型ぬり用バター(無塩)、小麦粉
下準備 ●型にバターをぬり、小麦粉をまんべん なくふって余分を落とし、冷蔵庫に入れておく。 ●バターは室温において指が入るくらいの固さにもどす。卵は室温にもどす。 ●薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく。
1
パウンド生地を焼く
【1】パウンド生地を作り(下記参照)。型に流し入れ、台に打ちつけて空気を抜き、必要なら表面をならす。
【2】180℃に予熱したオーブンに入れ、45~50分焼く(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。網にのせて冷ます。
2
シロップを作る
【1】鍋にみかんの絞り汁を入れて半量になるまで煮つめ、砂糖を加えて溶かす。冷ましてからレモン汁、レモンの皮のすりおろしを混ぜる。
3
生地にシロップをしみ込ませる
【1】生地を型から出し、表面全体を竹串で刺し、シロップの半量をハケでぬるようにしてしみ込ませる。これを型に戻し、底面にも竹串を刺して残りのシロップをしみ込ませ、ラップで密閉して数時間おいてなじませる。
4
パウンド生地の作り方
【1】ボウルにバターを入れて泡立て器で軽くほぐし、砂糖を加えて白っぽくふわっとなるまで混ぜる。ここでよく混ぜておくと分離しにくい。
【2】卵を1個ずつ加えながら、そのつど充分に混ぜ合わせる。もし分離の兆候が見られたら、(3)で加える粉をひとつかみ加えて手早く混ぜ込む。
【3】ゴムベラに替えてボウルの側面の生地をまとめ、バニラエッセンス、塩、レモンの皮のすりおろし、粉の半量を加え、ヘラで切るようにして粉がほぼ見えなくなるまで混ぜる。
【4】さらに残りの粉を加え、同様に混ぜる。
【5】牛乳をまず大さじ1加えて混ぜ、生地をヘラですくって傾けたときにスーッと落ちる固さに調節する。まだ固いようなら残りの牛乳を混ぜる。
基本のパウンドケーキを焼いて、みかんの絞り汁をしみ込ませるお菓子です。
パウンド生地を分離させないよう材料を室温にもどしておくことがポイント。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生