L o a d i n g . . .
2015
1
15
[ 木 ]
ねぎま丼
ごはん(温かいもの)
600g
まぐろ(中トロ)
300g
わけぎ
1わ(200g)
しょうが
2かけ
水
1カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
もみのり
適量
1
まぐろは2~3cm角に切る。わけぎは2cm長さに切る。しょうがは繊維に沿って薄切りにしてからせん切りにする。
2
フライパンに煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらしょうがとまぐろを加え、落としぶたをして弱火で約15分煮る。まぐろがやわらかくなったら、わけぎを加え、さらに落としぶたをして4~5分煮る。
3
丼にごはんを盛り、(2)を煮汁ごとかけて天盛りにもみのりをのせる。
まぐろは味が含むまで時間をかけて煮ることがポイントです。
15分煮てわけぎを加えてさらに5分煮て、まぐろの繊維がほぐれるくらいがベスト。
しょうがはたっぷりと加えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生