L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
里芋
500g(正味350g)
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
1本(150g)
生椎茸
1パック(150g)
こんにゃく
1枚(150g)
水
1カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
●油
1
牛肉は大きいものは一口大に切る。
2
里芋はよく洗って皮をむき、大きいものは2~3等分に切る。ごぼうはタワシでこすって洗い、大きめの乱切りにし、5分ほど水にさらす。にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにする。椎茸は石づきを除き、半分に切る。
3
こんにゃくは一口大にちぎり、水からゆで、煮立ったらザルに上げる。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、水をきったごぼうを入れて弱めの中火で2分ほど炒め、にんじんを加えてさらに3分ほど、ときどき混ぜながら、ふたをして蒸し炒めにする。しんなりしたら牛肉を加えて炒め、色が変わったらこんにゃく、里芋、椎茸を順に炒め合わせる。
5
全体に油がまわったら煮汁の材料を加え、煮立ったらアクをとり除き、落としぶたと鍋ぶたをして15~20分、里芋がやわらかくなるまで煮る。最後に落としぶたと鍋ぶたをとり、強火で汁気を飛ばして仕上げる。
こんにゃくは味がよく染みるように、スプーンで一口大にちぎる。
根菜は固いものから順に蒸し炒めにして油をまわします。
牛肉は色が変わるまで炒めておきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生