L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
4切れ(450g)
(酒大さじ1/2 こしょう少々)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
オイスターソース
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
酢
大さじ1
水
1/2カップ
片栗粉
小さじ1(倍量の水で溶く)
万能ねぎ
1わ(100g)
ごま油
小さじ1/2
●牛乳、塩、片栗粉、油
1
さばは4cm大くらいに切ってバットに入れ、牛乳大さじ2と塩小さじ1/2をふってからませ、15分以上おく。
2
にんにく、しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは4cm長さに切る。
3
合わせ調味料の材料を合わせて混ぜておく。
4
さばの水気をふいて酒とこしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ2を熱してさばを入れ、中火で4~5分かけてこんがり焼き、とり出す。
5
フライパンの油をふきとり、油小さじ1、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら合わせ調味料を入れ、さばを戻してひと煮する。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、万能ねぎ、ごま油を加えてざっと混ぜる。
さばは下味をつける前に牛乳につけておくと、魚の生臭みを和らげることができる。このとき塩を加えると、魚の余分な水気を引き出すことができて効果的。
さばは腹骨をそぎとってから一口大に切ります。
牛乳につけ込んで生臭みを取り除き、さらにカリっと香ばしく焼くことも大事なポイントです。
さばを焼いた後の油は臭みが出ているので必ずふきとってから薬味を炒めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生