L o a d i n g . . .
キャベツ
1個(1kg)
豚バラ肉(薄切り)
300g
にんじん
1本(150g)
酒
大さじ4
塩
大さじ1/2
おろししょうが
1かけ分
1
キャベツは葉を1枚ずつはがし、外側の固い葉は、葉と葉脈に分け、葉脈は薄切りにする。にんじんはピーラーで帯状にスライスする。
2
豚肉は長さを2~3等分に切り分ける。
3
酒、塩、おろししょうがを混ぜておく。
4
厚手の鍋(直径20cm)にキャベツの1/4量を敷き、にんじんの1/3量、豚肉の1/3量を広げて重ね、(3)の1/3量をかける。これをさらに2回繰り返して層にし、残りのキャベツを重ねる。このとき、最後に大きめのキャベツの葉をかぶせ、キャベツの丸い形になるように縁を入れ込む。
5
(4)に水1カップを加え、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして30~40分蒸し煮にする。切り分けて器に盛る。
(1)キャベツの芯のまわりに包丁をぐるりと入れる。
(2)芯をくり抜く。
(3)流水をかける。(葉と葉の間に水が入る)
(4)外側から1枚ずつはがす。
キャベツは葉と葉脈に分け、葉脈は薄切りにします。
葉の部分は4等分にして、大きい葉と小さい葉に分けておきましょう。
小さめの葉は真ん中に重ね、大きい葉は上にして全体を包み込むようにします(ふたの代わりにもなる)。
スープがとてもおいしいので、一緒に盛ります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生