L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
砂糖
小さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
おろしにんにく
2かけ分
大根
8cm(300g)
しらたき
200g
生椎茸
6枚
長ねぎ
1本
塩
小さじ1
1
牛肉は大きいものは一口大に切る。
2
大根は5mm厚さのいちょう切りにする。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯に入れてさっとゆで、水気をきる。生椎茸は石づきを除いて薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
鍋に砂糖、酒、しょうゆ、塩、こしょう、おろしにんにくを合わせ、牛肉を入れてよく混ぜてから中火にかけ、炒りつける。肉の色が変わったら大根を加えてひと混ぜし、水6カップを加える。煮立ったらアクを除き、しらたき、椎茸を加えて10分煮、ねぎを加え、塩で調味してひと煮する。
ごはんにかけて、キムチをのせてどうぞ!
牛肉に下味の調味料をもみ込み、炒りつけてから煮るのが特徴です。
先に調味料をもみ込むことで肉の味が抜けずにおいしく食べられます。
水を加えたら、鍋底のうま味をこそげます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生