L o a d i n g . . .
2015
1
26
[ 月 ]
ふわとろ焼き
小林 まさみ
先生
229kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
豚ひき肉
150g
(しょうゆ大さじ1/2)
大和芋
300g
卵
2個
塩
小さじ1/3
長ねぎ
1/3本
削りがつお
1パック(3g)
だし汁
1カップ
塩
少々
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
●油
1
ボウルに豚ひき肉を入れ、しょうゆを加えて混ぜておく。
2
大和芋は皮をむき、別の大きめのボウルにすりおろして入れる。卵、塩を加え、菜箸をにぎるようにして持って、全体がなじむまでよくかき混ぜる。薄い小口切りにした長ねぎ、削りがつお、(1)のひき肉を加え、さらによく混ぜる。
3
フライパン(直径26cm)に油大さじ1を強火で熱し、(2)を流し入れて広げ、ふたをして弱めの中火にし、こんがりと色づくまで6~7分焼く。返して同様に4~5分焼き、器に盛る。
4
小鍋につけだれの材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて(3)に添え、つけて食べる。
大和芋は粘りが強いので、必ず菜箸を使って握るようにして混ぜる。
粉類は使わずに大和芋だけでつないでいます。
火加減に気をつけてじっくり焼くこと。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生