L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
白菜
1/4株(500g)
生椎茸
1パック(100g)
赤唐辛子
1本
酒粕(板粕)
50g
水
大さじ2
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
●油
1
粕みそを作る。耐熱ボウルに酒粕を粗くちぎって入れ、分量の水を加えてラップをふわっとかけ、電子レンジ(500W)に1分かけてやわらかくする。とり出して泡立て器で混ぜ(つぶつぶが残っていてよい)、みそ、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。
2
白菜は葉の幅が広いものは縦半分にし、4cm長さに切り、葉元と葉先にざっと分けておく。生椎茸は石づきを除き、7~8mm幅に切る。
3
豚肉は3cm長さに切る。
4
フライパンに油大さじ1と、種ごと半分にちぎった赤唐辛子を入れ、強火にかけて熱する。香りと辛みが出たら豚肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。白菜の葉元を加えて少し色づくまで2分ほど炒め、椎茸、白菜の葉先の順に加えて油がまわるまで炒め合わせる。
5
フライパンの真ん中をあけて(1)を入れ、香りが立つまで炒めてから、全体を炒め合わせる。
板粕は水を加えて電子レンジにかけてやわらかくし、泡立て器で混ぜてほぐしてから、みそを加えると混ざりやすい。
白菜の葉元は色づくまで時間をかけて炒めます(とろっとしたほうがおいしい)。
合わせ調味料はどろりとしていますが、野菜から水分が出るので、からみ易くなります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生