L o a d i n g . . .
▼シュトゥルーデル生地
薄力粉
50g
強力粉
50g
塩
ひとつまみ
サラダ油
10g
水
60ml
▼フィリング
りんご
2個
パン粉
50g
バター(無塩)
25g
レーズン
30g
砂糖
75g
レモンの皮のすりおろし
少々
シナモンパウダー
少々
▼その他
バター(無塩)
100g
●天板ぬり用バター、サラダ油、打ち粉(強力粉)
下準備 ●天板に薄くバターをぬっておく。 ●材料の「その他」のバターを鍋に入れ、弱火にかけて溶かしバターにする。
1
シュトゥルーデル生地を作る
【1】ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて混ぜ、真ん中にくぼみを作る。サラダ油と水を混ぜてくぼみに加え、ゴムベラで内側の粉から引き込むようにして混ぜる。
【2】全体にまとまってきたら丸め、サラダ油を薄くぬったボウルに入れ、ラップをして1時間以上寝かせる。
2
フィリングを作る
【1】フライパンにパン粉を入れ、きつね色に炒ってボウルにとり出しておく。
【2】(1)のフライパンが温かいうちにバターを入れて溶かし、レーズン、砂糖、レモンの皮、シナモンパウダーを加えて混ぜ、別のボウルにとり出す。
【3】りんごは皮をむいて芯を除き、薄いいちょう切りにして(2)に加え、(1)の半量も加えて混ぜておく。
3
シュトゥルーデル生地をのばす
【1】大きめのふきん(50×70cmくらい。綿や麻が望ましい)の真ん中に打ち粉をたっぷりふり、寝かせた生地をのせ、上にも打ち粉をふってめん棒でのばす。必要に応じて生地やめん棒に打ち粉をしながらさらにのばし、めん棒でのばしにくくなったら、生地を手の甲にのせて生地の重みでのばす。また厚い部分があったらそこだけをのばすようにし、破れないようにゆっくりと40×60cmくらいの長方形にのばす。
4
フィリングを巻いて焼く
【1】生地をふきんにのせたまま縦長に置き、手前5cmをあけて溶かしバターを10cm幅にぬり、その上にフィリングの残りのパン粉をふり、りんごを全量のせる。ふきんごと手前を持ち上げてひと巻きし、再び10cm幅に溶かしバターをぬり、ひと巻きする。溶かしバターをぬって巻くことを繰り返し、最後は巻き終わりを下にし、両端の余分な生地を切り落とし、フィリングが出ないように生地を下に折りたたむ。
【2】ふきんにのせたまま、天板に馬蹄形になるようにのせ、表面に溶かしバターをぬり、200℃に予熱したオーブンに入れて30分焼く。途中、ときどき溶かしバターをぬりながら焼くと、一層パリッと焼き上がる。
シュトゥルーデル生地はこねたりしないで,混ぜるだけOK。
生地を伸ばすとき、二人で両サイドを持ってのばしてもよいでしょう。
いただくときは、アイスクリームを添えるのもおすすめ。
達成感のあるお菓子です、ぜひ挑戦してみてください!
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生