L o a d i n g . . .
にんじん
2本(300g)
鶏もも肉
(小)2枚(500g)
炒り大豆
1カップ
酒
1/4カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●油
1
にんじんは皮をむき、大きめで細長い乱切りにする。
2
鶏肉は余分な脂をとり除き、一口大に切る。
3
鍋に油大さじ1を熱して鶏肉を炒め、白っぽくなったらにんじんを加えて炒め、酒、水3カップを加えて煮る。煮立ったらアクをとり除き、炒り大豆を加え、ふたをずらしてかけて7~8分煮る。
4
(3)に砂糖、みりん、しょうゆを加え、煮汁が1/3量になるまで煮つめる。
材料4人分 大根…1/2本(500g) (塩小さじ1) レモン…1/2個 ▼甘酢 酢+レモン汁…1/3カップ 水…1/4カップ 砂糖…大さじ1+1/2 塩…小さじ1/2 作り方 (1)大根は皮をむいて2cm角に切り、塩をふって20分ほどおいてから水気を絞る。レモンはよく洗って黄色い表皮をむいて汁を絞り、むいた皮はせん切りにする。 (2)鍋に甘酢の材料を合わせて温め、(1)の大根にかけて味をなじませる。 (3)器に盛り、レモンの皮を散らす。
鶏肉は大きめの一口大にカットします。
鶏肉が鍋底に貼りついてしまったときは、一度ぬれ布巾にとって鍋底を冷やすとするりととれます。
アクは煮立て真ん中に集めて掬いとること(澄んだ汁になる)。
このレシピの先生
田口 成子 先生