L o a d i n g . . .
するめいか
2はい(600g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(50g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
トマトの水煮
1缶(400g)
白ワイン
1/4カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ペンネ
120g
●塩、オリーブ油
1
するめいかは足のつけ根をはずし、胴からワタとともに足を抜いて洗い、ワタ、目、クチバシをとり除く。胴は皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。足は1本ずつ切り離し、5~6cm長さに切る。
2
玉ねぎ、にんじん、にんにくは粗みじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。トマトの水煮は粗くつぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2を熱してにんにく、玉ねぎ、にんじん、赤唐辛子を入れて炒め、しんなりしたらするめいかを炒め合わせ、白ワイン、トマトの水煮、水1/2カップを加え、ふたはしないで弱めの中火で約20分煮る。塩、こしょうで味をととのえ、ブラックオリーブを加えて混ぜる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯1リットルに塩小さじ2の割合)、ペンネを入れて袋の表示通りにゆで、ザルに上げてゆで汁をきり、オリーブ油大さじ1とこしょうをふる。
5
器にいかのトマト煮を盛り、ペンネを添える。
ゲソも大切なだしのモトになるので、必ず加えること。
いかからだしが出るので水で十分おいしく煮えます(水分も少量でOK)。
ペンネにからめていただきましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生