L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
8~10本(600g)
塩
小さじ2
砂糖
小さじ2
れんこん
1~2節(300g)
大根
300g
だし昆布
10cm
にんにく
2かけ
赤唐辛子
2本
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
1
スペアリブを塩マリネする。まず塩と砂糖を混ぜ、スペアリブにふりかけて1本ずつ手でよくすり込む。ペーパータオルを敷いたバットに並べ、ラップをかけて冷蔵庫に一晩入れておく。肉が締まり、ペーパータオルに余分な水分が吸収される。
2
れんこん、大根は皮をむいて縦4つ割りにし、一口大の乱切りにする。れんこんはさっと水にさらして水気をきる。
3
昆布は湿らせてからハサミで2cm角に切る。にんにくは皮をむく。赤唐辛子は種を除く。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして(1)のスペアリブを入れ、ひとゆでしてザルにとり、流水で洗って水気をきる。
5
大きめの鍋に(4)を入れ、水8カップを注ぎ、れんこん、大根、昆布、にんにく、赤唐辛子、酒を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めてアクをとり除き、ふたをずらしてかけて弱火で約1時間煮る。最後に塩と粗びき黒こしょうで味をととのえる。
下処理さえきちんとしておけば、あとは材料を水から煮るだけです!
スペアリブは塩と砂糖でマリネしておくのがポイント(余分な水分が抜け、うま味が凝縮)。
骨の回りに血やかけらが残っているので、必ず下ゆでをして水洗いをすること。
このレシピの先生
田口 成子 先生