L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
16~20個(350g)
ターツァイ
2株(300g)
酒、水
各大さじ1
塩
少々
しょうが
1かけ
赤唐辛子
2本
花椒
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+2/3
水
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1+1/2
黒酢
小さじ1/2
●塩、片栗粉、油、ごま油
1
かきは塩水で洗ってザルに上げ、ペーパータオルで水気をふき、片栗粉を薄くまぶす。
2
ターツァイは根元を切り落とし、7~8cm長さに切り、葉元と葉先に大まかに分けておく。しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱してターツァイの葉元を炒め、酒、水、塩を加えてざっと混ぜ、ふたをして1~2分火を通す。次に葉先を加えてさっと炒め合わせ、ザルに上げて水気をきる。
5
(4)のフライパンをきれいにし、油大さじ1+1/2を熱してかきを並べ入れ、両面を色よく焼いていったんとり出す。フライパンをペーパータオルでふき、ごま油大さじ1、しょうが、赤唐辛子、花椒を入れて弱火で炒め、香りが立ったら合わせ調味料を加え、かきを戻して炒め合わせる。
6
器に(4)のターツァイを敷き、(5)のかきを盛る。
旬のターツァイは甘みが増します。茎は短く葉が大きく帽子のような形に!
かきは焼く直前に片栗粉をまぶします。
味のポイントは花椒と黒酢、辛いのが苦手な方やお子さんは唐辛子と花椒は控えめにします。
このレシピの先生
田口 成子 先生