L o a d i n g . . .
▼生地
バター(無塩)
200g
チョコレート(あればクーベルチュール)
200g
砂糖
150g
卵
5個
バニラエッセンス
少々
塩
ひとつまみ
薄力粉
150g
かぼちゃの種(またはくるみ)
30g
柚子ピール(またはオレンジピール)
70g
下準備 ●天板にオーブンシートを敷いておく。 ●バターは室温において指が入るくらいの固さにもどす。 ●卵は室温にもどす。 ●チョコレートは細かく刻む。薄力粉はふるっておく。
1
ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かし、湯煎をはずして20℃くらいになるまで冷ます。
2
(1)に砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。次に卵を1個ずつ加えながらそのつどハンドミキサーで混ぜ、バニラエッセンス、塩を加えて混ぜる。
3
ゴムベラに替え、薄力粉を2~3回に分けて加えながら、そのつど粉が見えなくなるまで混ぜ込む。
4
天板に生地を流して平らにならし、かぼちゃの種と柚子ピールを全体に散らす。
5
180℃に予熱したオーブンに入れて30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。オーブンシートごと網にのせて冷ます。
正統派のプレゼント仕様。小さく切り分けたブラウニーを、油がしみないようにワックスペーパーなどを敷いた缶に入れる。輸入チーズの木の空き箱などの箱に、レースペーパーなどを敷いて入れてもよい。
シンプルで大人っぽいラッピング。大きく切り分けたブラウニーを、油がしみないようにオーブンシートで包み、麻ひもで十字にしばる。添えるカードには、英文字のスタンプでオリジナルメッセージを書くのもおすすめ。
ちょこっとプレゼントにぴったり。小さく切り分けたブラウニーを透明フィルムの袋に入れ、レースペーパーをかぶせるようにしてホチキスでとめ、ホチキスの上にマスキングテープをはる。透明フィルムの袋に入れて、きゅっとしばるようにマスキングテープでとめてもよい。
このブラウニー、重層やベーキングパウダーが入らないので、しっとりとなめらかな口あたりです。
チョコレートはできればクーベルチュールを使います。
柚子やかぼちゃの種の代わりにオレンジピールやくるみなどでもよいでしょう。
このレシピの先生
門倉 多仁亜 先生