L o a d i n g . . .
2015
2
11
[ 水 ]
ほうれん草、ゆで卵、ベーコンのグラタン
石原 洋子
先生
322kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
ほうれん草
1わ(300g)
卵
4個
ベーコン(薄切り)
4枚(50g)
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ピザ用チーズ
40g
●塩
1
ほうれん草は根元をきれいに洗って長さを3等分に切り、葉と茎にざっと分けておく。湯を沸かして塩少々を加え、ほうれん草の茎、葉の順に入れてさっとゆで、ザルに上げて冷めたら水気をよく絞る。グラタン皿に敷き詰めておく。
2
ベーコンは長さを4等分に切り、フライパンに入れて火にかけ、さっと炒めてほうれん草の上にのせる。
3
卵は熱湯に入れて9分ゆで、水にとって殻をむき、縦半分に切ってベーコンの上に並べる。
4
ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてフツフツとしてくるまで炒める。牛乳を一気に加えて中火にし、よく混ぜながらひと煮し、塩、こしょうで調味する。
5
(4)を(3)に流し入れ、チーズを全体にふり、230℃に予熱したオーブンに入れて約20分、表面がこんがりと色づくまで焼く。
ほうれん草はさっとゆでるだけでOK、クタクタにしすぎないこと。
ベーコンは油をひかずにフライパンに並べて炒めます。
ホワイトソースはグラタン向けに固めの仕上がりです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生