L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
豚肉(切り落とし)
150g
大根
5cm(250g)
にんじん
1/2本(100g)
ごぼう
1/2本(100g)
里芋
4個(320g)
生椎茸
1パック(150g)
長ねぎ
1本
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ3/4
●ごま油
1
豆腐はペーパータオルに包み、軽く水きりする。豚肉は大きいものは一口大に切る。
2
大根は6~7mm厚さのいちょう切りにする。にんじんは5mm厚さの半月切りにする。ごぼうは太めのささがきにして5分ほど水にさらし、ザルに上げて水気をきる。里芋は皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにする。生椎茸は石づきを除き、縦3等分に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、大根、にんじん、ごぼうを加えて2~3分炒める。全体に油がまわったら水5カップを加え、ふたをして大根がやわらかくなるまで5~6分煮る(土鍋で食卓に出す場合はここで移す)。
4
さらに酒、しょうゆ、塩で調味し、里芋、生椎茸を加え里芋がやわらかくなるまで約10分煮る。
5
最後に長ねぎを加え、豆腐を手で大まかにちぎって加え、豆腐に味がしみるまで2~3分煮る。
八分通り食べ終わったところでゆでたうどんを加え、ひと煮して食べてもよい。
豚肉や野菜からうま味がたくさん出るので、だし汁は使っていません(すっきりとした味に)。
豚肉は色づくまで炒めたほうが汁がおいしくなります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生