L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒、オイスターソース、片栗粉各小さじ1)
エリンギ
4~5本(400g)
塩、こしょう
各少々
長ねぎ
1本
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
●ごま油、油
1
牛肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒、オイスターソース、片栗粉をふってよくもみ込む。
2
エリンギは5mm厚さの斜め切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、エリンギを薄く焼き色がつくまで炒め、塩、こしょうをふってとり出す。
4
フライパンに油大さじ1を熱して長ねぎを炒め、香りが立ったら(1)の牛肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
5
(4)にエリンギを戻し、塩、酒で調味し、全体に炒め合わせる。
エリンギは木べらでおさえて‘キューッ’と、水気をとばしながら焼きつける!
エリンギはコリコリ食感が出るように、斜め薄切りにすることと、先に炒めて水分をとばしておくことがポイントです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生