L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩小さじ1/2)
酒
大さじ1
しょうが汁
大さじ1/2
卵
1個
小麦粉
大さじ4
コチュジャン
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
トマトケチャップ
大さじ2
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
●油
1
たらはあれば骨を除き、1切れを3~4等分の大きさに切り、塩をふって10分おく。水気をふいてボウルに入れ、酒、しょうが汁をふりかけて10分おく。
2
(1)に衣の卵を溶いて混ぜ、小麦粉を加えてしっかりと混ぜる。
3
大きめのボウルにコチュジャンソースの材料を合わせて混ぜておく。
4
揚げ油を175℃に熱し、(2)を1切れずつ衣をたっぷりとからめながら入れ、3~4分かけてカリッと揚げ、油をよくきる。
5
コチュジャンソースに(4)を入れてあえる。
たらの内側の骨は骨抜きでとり除いておきます。
衣をたっぷりまぶすようにつけて揚げること。
揚げはじめは箸ですぐに触ったりしないこと、衣が固まってきたところで返します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生