L o a d i n g . . .
2015
2
18
[ 水 ]
チーズ入りロールキャベツ
藤井 恵
先生
356kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
キャベツ
1個(1.2kg)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
合びき肉
300g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
1個(230g)
ベーコン(薄切り)
4枚(60g)
粉チーズ
40g
白ワイン
1/2カップ
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
粗びき黒こしょう
適量
1
キャベツは芯の部分をくりぬく。キャベツが丸ごと入る鍋に湯を沸かし、キャベツを入れてときどき上下を返しながら、葉がしんなりしてはがれてくるまでゆで、外側の葉からはがしてザルに上げる(ゆで汁はとっておく)。
2
(1)の粗熱がとれたら、固い葉脈をめん棒で叩きつぶし、塩、こしょうをふって下味をつける。
3
玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。ボウルに合びき肉を入れて塩、こしょうを加え、手でつかむようにしてよく混ぜる。次に玉ねぎ、ベーコンの順に加えてそのつどよく混ぜ、最後に粉チーズを加えて混ぜ合わせ、8等分してまとめる
4
(2)を大・小の葉を組み合わせて8等分し、大きい葉を下にして重ねる。(3)を1つずつのせ、まず手前の葉をかぶせ、片側の葉を折ってクルクルと巻き、巻き終わりにもう片側の葉を中に押し込んで包む。
5
(4)がひと並びする大きさの鍋に入れ、白ワイン、ローリエ、かぶるくらいのキャベツのゆで汁を加える。紙で落としぶたをし、鍋ぶたもして火にかけ、煮立ったら弱火にし、じっくりと2~3時間煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
6
器に煮汁ごと盛り、粗びき黒こしょうをふる。
(1)芯をくり抜く。
(2)切り口に流水をかけて洗う。
(3)大きな鍋に湯を沸かし、切り口を下にして入れる。
(4)返して、葉と葉の間に湯が入るようにする。
(5)外側からしんなりしてきたら1枚ずつはがしていく。
(6)ザルに広げ、粗熱をとる(水にはとらない)。
(1)キャベツの葉脈は叩いてつぶし、厚さを均一にする。
(2)大きい葉の上に小さい葉を重ねる。
(3)肉だねをのせ、片側は折りたたんで巻く。
(4)もう片側を内側に押し込む。(楊枝で止めなくてOK)
キャベツのゆで湯を使って煮込むので、捨てないこと。
煮込む鍋はロールキャベツがぴっちり並ぶサイズがよい。
煮込み時間は長いですが、とろとろに煮えたおいしさは格別です。
途中、煮汁が減ってきたらゆで汁を足します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生