L o a d i n g . . .
ごはん(固めに炊いた温かいもの)
600g
卵
2個
長ねぎ
1本
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
白菜
400g
干し椎茸(もどす)
4枚
ハム(1cm厚さ)
80g
干し椎茸のもどし汁+湯
2カップ
中華スープの素
小さじ1/2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ2(大さじ3の水で溶く)
●油、ごま油
1
白菜あんを作る。白菜は1cm角に切る。もどした干し椎茸は軸を除き、1cm角に切る。ハムも1cm角に切る。
2
鍋に椎茸のもどし汁と湯、スープの素を加え、椎茸、ハム、白菜を加えて火にかけ、煮立ったら中火にして5~6分煮る。酒、塩、しょうゆで調味し、再び煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れ、混ぜながらひと煮してとろみをつける。
3
チャーハンを作る。卵は溶きほぐし、長ねぎは粗みじん切りにする。中華鍋に油大さじ2を熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟に火が通ったらとり出す。
4
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、長ねぎを入れて香りが立つまで炒め、ごはんを加えて炒める。ほぐれてきたら酒を加えてさらに炒め、(3)の卵を戻して全体にパラリとするまで炒め、塩、こしょうで調味して炒め合わせる。
5
器にチャーハンを盛り、熱々の白菜あんをかける。
熱々をいただくために、白菜あんの準備を先にしておきましょう。
あんのとろみをつける前まで準備ができたら、チャーハンを作ります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生