L o a d i n g . . .
2015
2
20
[ 金 ]
鶏つくねとなめこのとろろ鍋
藤井 恵
先生
300kcal
カロリー/1人前
3.5g
塩分/1人前
鶏ひき肉
300g
長ねぎのみじん切り
1本分
おろししょうが
2かけ分(30g)
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
大和芋
1個(300g)
なめこ(大粒)
2パック(200g)
根三つ葉
1わ(300g)
だし汁
6カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
粉山椒
適量
1
鶏つくねを作る。ボウルにひき肉を入れ、長ねぎ、おろししょうが、塩、酒を順に加えながら、そのつどよく練り混ぜ、最後に片栗粉を加えてしっかりと混ぜる。
2
大和芋は手で持ちやすいように皮を少しずつむき、目の細かいおろし器やすり鉢ですりおろす。根三つ葉は4~5cm長さに切る。
3
卓上鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1を一口大に丸めて入れ、浮いてくるまで火を通す。次にスプーン2本を使って大和芋を一口大にすくいとり、煮汁の部分に落とし、浮いてくるまで火を通す。
4
最後になめこと根三つ葉を加えてひと煮する。各自とり分け、粉山椒をふって食べる。
「いちょう芋」とも呼ばれ、長芋よりぬめり成分のムチンを多く含み、粘りが強く、火を通すと固まる。最近は皮がむきやすく、おろしやすい棒状の形が好まれていて、関東地方中心に栽培されている。げんこつのような形をした「つくね芋」でもよい。
調味した煮汁に材料をどんどん入れて煮ていく鍋です。
つくねの肉だねを入れ、煮立ったらアクをすくいとること。
とろろ芋は必ず山芋、大和芋を使うこと(長芋では固まらないので注意)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生