L o a d i n g . . .
じゃが芋
3個(450g)
牛乳
3/4カップ
生クリーム
1/4カップ
バター
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
えび(無頭)
12~16尾(280g)
生マッシュルーム
1パック(100g)
おろし玉ねぎ
大さじ4
おろしにんにく
小さじ1
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
1
トマトソースを作る。えびは殻ごとよく洗って水気をふき、殻をむいて背ワタをとり、長さを半分に切る。マッシュルームは石づきを除き、2~3mm幅に切る。
2
フライパンに分量のオリーブ油を熱し、おろし玉ねぎとにんにくを入れ、香りが立つまで強めの中火で炒める。マッシュルームを加えて炒め、しんなりしたらトマトの水煮を加え、ひと煮立ちしたらふたをして弱火で5分ほど煮る。
3
ふたをとってトマトをヘラなどでつぶし、えびを加えて色が変わるまで中火で煮、塩、こしょう、砂糖で味をととのえる。
4
マッシュポテトを作る。じゃが芋は皮ごと洗い、ぬれたまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(500W)に6分かけ、上下を返してさらに5分かけて火を通す。皮をむいて鍋に入れ、温かいうちにマッシャーなどでつぶし、牛乳、生クリーム、バター、塩、こしょうを加えて混ぜる。
5
(4)を強めの中火にかけ、ヘラで混ぜながら水分を飛ばす。ヘラの跡がゆっくり閉じるくらいになればよい。
6
器にマッシュポテトを盛り、えび入りのトマトソースを添え、パセリをふる。
水分をとばす目安は、ヘラの筋がゆっくり閉じていく位がベスト。
トマトソースの玉ねぎはおろして加えるのが時短のコツ。
じゃが芋は熱いうちにしっかりつぶしてからバターを加えて溶かします。
このトマトソース、ごはんやパンにも合う。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生