L o a d i n g . . .
大根
1/2本(正味500g)
豚バラ肉(薄切り)
300g
焼き豆腐
1丁(300g)
えのき茸
1袋(150g)
春菊
1わ(200g)
だし汁
2+1/2カップ
にんにく
1かけ
酒
大さじ3
塩
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2/3
粗びき黒こしょう、または七味唐辛子
適量
1
大根はすりおろし、おろし汁もとっておく。
2
えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。春菊は4~5cm長さに切る。豚肉は4cm長さに切る。
3
鍋にだし汁、つぶしたにんにく、酒、塩、しょうゆを合わせて強火にかける。ひと煮立ちしたら豚肉を入れて火を通し、アクが出たらとり除き、大根おろしを汁ごと加える。焼き豆腐を一口大にちぎりながら加え、えのき茸も加えてひと煮立ちしたら、春菊を加えてさっと火を通す。
4
器にとり分け、粗びき黒こしょう、または七味唐辛子をふって食べる。
材料: 甘夏・・・1個 うど・・・1/2本(150g) 甘酢(酢小さじ2、砂糖小さじ1~1+1/2、塩小さじ1/4) 作り方 (1)うどは皮をむいて短冊切りにし、甘夏は薄皮を取り除き粗くほぐしておく。 (2)ボールに甘酢の調味料を混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。
大根はおろし易いように、縦半分に切ります。
大根おろしは汁ごと加えます。
焼き豆腐は味が入り易いように大きくちぎって加えるとよい。
〆にはゆでたそばがおすすめです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生