L o a d i n g . . .
食パン(4枚切り)
2枚
豚ひき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
おろししょうが
小さじ1
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ2
溶き辛子
適量
1
肉あんを作る。ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、おろししょうが、酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょう、ごま油、片栗粉を合わせ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
2
食パンは耳つきのまま十文字に切って4等分にし、それぞれ耳のないほうから、厚みの中央に包丁の先を入れ、深く切り込みを入れる。
3
切り込み部分を開き、(1)の肉あんをバターナイフなどで等分に詰め、切り口を平らにならして整える。同様にして8個作る。
4
セイロ(中華蒸し器)にクッキングシート(7cm角8枚)を間隔をあけて並べ、その上に(3)を1個ずつのせる。蒸気の上がった鍋、またはフライパンにセイロをのせてふたをし、強火で12分ほど蒸す(金属製の蒸し器の場合は、ふたをふきんで包んでのせ、水滴が落ちないようにする)。
5
蒸したての熱いうちに、ゆるめに溶いた溶き辛子をつけて食べる。
水滴が落ちないように、フタの内側を布巾で包んでおく。
パンだけ蒸してもおいしい!肉まん同様食パンを4つ切りにし(切り込みは入れない)5分蒸す
粒あんとバターをのせて、あんまんに!お好みでジャムやクリームを添えるのもおすすめ。
肉だねは粘りがでるまでよく混ぜ、片栗粉は肉汁が流れ出るのを防ぐので忘れずに加えること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生