L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
新玉ねぎ
2個(300g)
にんじん
(小)1本(80g)
わけぎ
1/2わ(100g)
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
●油
1
牛肉は大きいものは一口大に切る。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。わけぎは4~5cm長さに切る。
3
鍋に油大さじ1を熱して牛肉を入れてひと炒めし、肉の赤みが少し残るくらいでだし汁を加え、煮立ってきたらアクをとり除く。牛肉を端に寄せて玉ねぎ、にんじんを入れ、酒を加えてふたをし、4~5分煮る。
4
しょうゆ、砂糖、みりんを加えてさらに野菜がやわらかくなるまで煮、わけぎを加えてひと煮する。
わけぎは切って、根元と葉先に分けておき、根元、葉先の順に加えて煮ます。
だし汁の量が少なく感じるかもしれません、玉ねぎから水分が出るので増やさなくてOKです。
煮上がりは煮汁を味見し、味が薄いようなら汁を煮詰めます。
このレシピの先生
田口 成子 先生