L o a d i n g . . .
■カップケーキ
全粒粉(薄力粉)
200g
アーモンドパウダー
60g
てんさい糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳(成分無調整)
200ml
メープルシロップ
大さじ2
グレープシードオイル
大さじ6
■4種のベジクリーム
豆乳(成分無調整)
30ml
バニラビーンズ
約3cm
湯きり豆腐
1/2丁分(120g)
メープルシロップ
大さじ2~3
塩
ひとつまみ
ココアパウダー
大さじ1
湯きり豆腐
1/2丁分(120g)
メープルシロップ
大さじ2~3
塩
ひとつまみ
豆乳(成分無調整)
大さじ2~3
ラム酒
少々
ブルーベリー(生、または冷凍)
50g
湯きり豆腐
1/2丁分(120g)
メープルシロップ
大さじ2~3
塩
ひとつまみ
ピスタチオ(皮なし)
25g
湯きり豆腐
1/2丁分(120g)
メープルシロップ
大さじ3
塩
ひとつまみ
●トッピング用にフルーツ、ピスタチオ、ミントなど
1
カップケーキの作り方
【1】ボウルに全粒粉をふるい入れ、アーモンドパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで均一に混ぜる。
【2】別のボウルに豆乳、メープルシロップ、グレープシードオイルを入れ、乳化するまで泡立て器でよく混ぜる。
【3】(1)に(2)を一度に加えて混ぜる。
【4】粉が見えなくなるまで、ゴムベラでやさしくさっくり混ぜる。このとき練らないように注意する。
【5】天板に型を並べ、ボウルの側面からすくって等分に入れる。このとき、できるだけ生地を混ぜないように注意する。
【6】表面をゴムベラで軽くならし、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
【7】竹串を刺してみて、緩い生地がついてこなければ焼き上がり。
2
4種のベジクリーム ベースになる湯きり豆腐の作り方
【1】木綿豆腐を沸騰した湯に入れ、再び煮立ってきたら弱火にし、豆腐がフルフルと揺れている状態で5分ほどゆでる。
【2】バットで受けたザルに豆腐を上げ、ペーパータオルをかぶせ、1.5kg程度の重石をして30分~1時間おく。中心まで水気がきれた状態になればよい。
3
バニラ豆腐クリーム
【1】鍋に豆乳を入れる。バニラビーンズのさやに切り目を入れて種をしごき出し、さやごと豆乳に加え、ひと煮立ちさせて冷ます。できれば半日から1日おくと、風味がなじんでおいしくなる。 バニラ風味の豆乳、湯きり豆腐、メープルシロップ、塩を合わせ、なめらかになるまでミキサーで攪拌する。
4
ココア豆腐クリーム
【1】材料全部を合わせ、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。固いときは豆乳を加えて調整する。
5
ブルーベリー豆腐クリーム
【1】ブルーベリーは生の場合は洗い、冷凍の場合はペーパータオルにのせて解凍し、いずれも水気をとる。 ブルーベリー、湯きり豆腐、メープルシロップ、塩を合わせ、なめらかになるまでミキサーで攪拌する。
6
ピスタチオ豆腐クリーム
【1】材料全部を合わせ、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
*すべてのベジクリームは保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、2~3日は日持ちする。
ぶどうの種子からとった油。透き通った緑または黄色で、コレステロールがゼロ、抗酸化作用があるといわれるビタミンEをオリーブ油の2倍も含むのが特徴。無味無臭のすっきりとした風味で、料理やお菓子に使ったとき、素材の風味を損なわない。
全粒粉をふるったとき、ザルの上に残った粒も粉ボールに入れておきます。
粉類と液体をさっくり混ぜ合わせるのがおいしいコツです。
決して生地を練らないこと、ふくらみが悪くなります。
カップに移すところも、生地を側面からすくいとること(真ん中からすくったりしないで)。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生