L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6mm)
280g
えび
12尾(200g)
あさり(砂抜き)
300g
トマト
1個(150g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ4
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ2
●塩、オリーブ油
1
あさりは海水程度のヒタヒタの塩水に浸し、暗い場所に1時間ほど置いて再度砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。えびは殻をむき、背ワタをとり、半分に切る。
2
トマトは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
鍋に湯を3リットルほど沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを袋の表示時間通りにゆで始める。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3、赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火にかけてゆっくりと炒める。香りが立ったら強めの中火にし、あさりを入れて白ワインをふり、ふたをしてあさりの口が開くまで火を通す。ふたをとってえびを加え、えびの色が変わるまで炒める。
5
スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁1カップをとりおき、スパゲティのゆで汁をきって(4)に加える。ゆで汁、トマトを加えて炒め合わせ、味をみて塩でととのえ、仕上げに粗びき黒こしょうとパセリをふる。
あさりは‘砂抜き済’のものを購入しても再度砂抜きをしておきましょう。
えびは殻をむいて背ワタを取り除いてから、流水で洗い臭みを取り除きます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生