L o a d i n g . . .
■レモンとココアのクッキー
(直径2~3cm大28~30個)
全粒粉(薄力粉)
100g
アーモンドパウダー
30g
ココアパウダー
20g
てんさい糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
塩
ひとつまみ
グレープシードオイル
大さじ2
豆乳(成分無調整)
大さじ2
レモン
2~3個
アーモンド(素焼き・無塩)
10g
アーモンドスライス
10g
米水あめ
小さじ2
■オリーブとナッツのクッキー
(直径2~3cm大30個)
全粒粉(薄力粉)
50g
薄力粉
50g
アーモンドパウダー(皮つき)
20g
てんさい糖
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
塩
小さじ1/4
グレープシードオイル
35ml
豆乳(成分無調整)
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
かぼちゃの種(素焼き・無塩)
20g
アーモンド(素焼き・無塩)
15g
1
レモンとココアのクッキー
【1】アーモンドは粗く刻み、アーモンドスライス、米水あめと混ぜ合わせておく。
【2】レモンはきれいに洗って水気をふき、皮をすりおろす。
【3】ボウルに全粒粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、(2)も加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
【4】別のボウルにグレープシードオイルと豆乳を入れ、乳化するまで泡立て器でよく混ぜる。
【5】(3)に(4)を加え、手で混ぜてひとまとめにする(生地が固ければ豆乳少々を加える)。
【6】生地を8~10gずつとって手のひらで丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べ、真ん中を指でつぶし、へこみに(1)をのせる。
【7】160℃のオーブンで20~25分焼く。
2
オリーブとナッツのクッキー
【1】ブラックオリーブ、かぼちゃの種、アーモンドはすべて粗く刻む。
【2】ボウルに全粒粉、薄力粉、アーモンドパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を合わせ、ゴムベラでさっくり均一に混ぜる。
【3】別のボウルにグレープシードオイル、豆乳、メープルシロップを入れ、泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。
【4】(2)に(3)を一気に加えてさっくり混ぜ、(1)も加えて手でひとまとめにする(粉気が残るようなら豆乳少々を入れてまとめ、ベタベタするようなら粉を加える)。
【5】生地を適量とって丸めオーブンシートを敷いた天板に並べ、指で2~3cmの平たい丸形に整える。ここでは厚みを均一にすることがポイント。
【6】180℃のオーブンで15~20分焼く。
一般的な砂糖はさとうきびが原料だが、てんさい糖の原料は「てん菜」(ビート)という野菜。ビフィズス菌の栄養源となるオリゴ糖を多く含むので、おなかの調子を整える効果が期待できる。砂糖に比べてミネラル分も豊富。
米を麦芽で糖化させる伝統的な製法で作られた水あめ。さらっとした甘さを持つ。精製された砂糖などに比べて吸収が緩やかなので、血糖値の上昇も穏やかな、体にやさしい甘味料。自然食品店やネットショップなどで購入できる。
アーモンドを皮つきのまま粉状にしたもの。皮なしのタイプに比べて、より香ばしい風味が楽しめる。作るお菓子によって皮なしタイプと使い分けるとよい。
米水あめがない場合ははちみつで代用してもよい。
クッキー生地は全粒粉の種類により水分量が異なるので、粉っぽい場合は豆乳または油を足してひとまとめにしますが、強引に合わせるのではなく、粉っぽいところに液体を加えて手でやさしく塊同士を合わせます。
オリーブとナッツのクッキーは直径2~3cm、厚さ3~4ミリになるように形成します。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生