L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(260g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々 酒大さじ1)
片栗粉
大さじ2
セロリ
4本(葉を除いて500g)
にんにく
1かけ
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
●油
1
鶏肉は厚い部分を叩いて均一にしてから、2cm角に切る。塩、こしょう、酒をふって手でもみ込み、片栗粉をふってほぐすようにまぶす。
2
セロリは2cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。 フライパンに油大さじ4~5を熱し、(1)の鶏肉をほぐしながら入れて、薄く色づくまで2~3分かけて揚げ焼きにし、いったんとり出す。
4
フライパンの油を大さじ1ほど残して余分をあけ、にんにくを入れて弱火で香りが立つまで炒め、強火にしてセロリを加え、色が鮮やかになるまで炒める。鶏肉を戻して合わせ調味料を加え、全体に手早く炒め合わせる。
材料: セロリの葉・・・50g みりん・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1/2 炒り白ごま・・・大さじ2 作り方 (1)セロリの葉はざく切りにし、フライパンで空炒りしてから、みりん、塩を加えて水分がとぶまで炒める。 (2)炒り白ごまを混ぜる。
鶏肉はすりこ木で厚い部分を叩いて、厚みを均一にし、セロリと大きさを切り揃えます。
炒めるときは油が冷たい状態から加えて、こんがり色づいたら一度取り出しておくこと。
セロリは歯ざわりが残るくらいの炒め方がベスト。
このレシピの先生
藤井 恵 先生