L o a d i n g . . .
2015
3
18
[ 水 ]
ジューシー蒸しギョーザ
藤井 恵
先生
308kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
ギョーザの皮(大判)
1袋(24枚)
豚ひき肉
150g
長ねぎのみじん切り
(大)1/2本分
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
焼き麩(小町麩)
15g
スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)
1カップ
ごま油、油
各大さじ1
片栗粉
小さじ1
しょうが
2かけ
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●油
1
焼き麩はおろし器を使ってすりおろし、スープを加えてドロドロの状態にする。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、長ねぎのみじん切り、おろししょうが、酒、しょうゆを順に加えながら、そのつど手でよく練り混ぜる。(1)を加え、最初は手でつかむようにして混ぜ、さらに手をグルグルとまわしてよくなじませる。ごま油と油を加えて混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜる。肉だねをまとめ、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる。
3
しょうがは皮をむき、繊維に沿って薄切りにしてから繊維に沿ってせん切りにする。
4
ギョーザの皮は半量ずつ重ねて指で押さえながら縁をのばす。ギョーザの皮の縁にぐるりと水をぬり、真ん中に(2)の1/24量をのせ、皮を半分に折って縁を押さえてくっつける。さらに両端を合わせ、ギュっと押さえとめ、周囲を立ち上げた方が蒸したときにベタっとならない。残りも同様にする。
5
半量ずつフライパンで蒸す。フライパンに油を薄くぬり、(4)の半量をくっつかないように並べ、水3/4カップを注ぎ、ふたをして水気がなくなるまで中火で約10分火を通す(途中、水がなくなった場合は少し足す)。残りも同様にする。
6
酢としょうゆを混ぜた酢じょうゆに、しょうがのせん切りを入れ、蒸しギョーザをつけて食べる。
小麦粉からとったグルテンに膨張剤などを入れて焼いてふくらませたもの。良質のたんぱく質が多く、消化吸収が大変良い。いろいろな形状のものがあり、写真は最も一般的な小町麩。ほかの焼き麩を使ってもいいが、すりおろして使うため、ある程度の大きさがあるものが扱いやすい。
麩をすりおろすと水分を含み易くなります。
小町麩15個で15g。
中華スープは肉だねに加える前、完全に冷ましておきます。
ギョーザの皮は包む前に縁をのばしておくと、包んだときに重なりが薄くなり包みやすくなります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生