L o a d i n g . . .
菜の花
1わ(200g)
うど
1本(480g)
油揚げ
3枚(120g)
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
1
菜の花は熱湯でさっとゆでてザルに上げ、粗熱がとれたら水気を絞り、半分の長さに切る。
2
うどは固い根元の部分を切り落とし、皮ごと斜め7~8mm幅に切る。
3
油揚げは縦半分に切り、横に4等分に切る。
4
フライパンを熱し、うどを入れて水気を飛ばすように空炒りし、とり出す。続いてフライパンに油揚げを入れ、両面をこんがりと焼きつける。
5
(4)にだし汁を加えてふたをして中火で5~6分煮、しょうゆ、みりんで調味し、菜の花、うどを加え、ふたをして時々混ぜながら3~4分煮る。
うどは皮ごと使うのが春の香りを楽しむポイント。
切ったうどは空炒りすること、空炒りすることで水分をとばし皮の産毛も気にならなくなります。
油揚げも焼きつけて香ばしさをひき立たせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生