L o a d i n g . . .
ごはん(粗熱をとったもの)
800g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
白菜キムチ
(汁気をきる)100g
マヨネーズ
大さじ2
サニーレタス
2枚(60g)
青じそ
8枚
焼きのり(全型)
4枚
ごま油
大さじ1
塩
小さじ4/5
1
ツナは汁気を絞る。
2
白菜キムチはせん切りにし、マヨネーズであえる。
3
サニーレタスは太めのせん切りにする。
4
ラップを30×20cm角大に切って広げる。その上に焼きのり1枚を広げて重ね、ごま油の1/4量を手などで全体にぬり、塩の1/4量をふる。ごはんの1/4量を向こう端3cmを残して押し広げ、手前に青じそ2枚を横一列にのせ、その上に(1)、(2)、(3)を1/4量ずつのせる。ラップを巻きすのように使ってひと巻きし、ギュッと巻き締めてからラップごとしっかりと巻く。残り3本も同様にして巻く。
5
しばらくおいて落ち着かせてから、ラップをはずし1.5cm幅の輪切りにする。
(1)ラップを広げて(30×20cm)、その上にのりをツルツルした面を下にして横長にのせます。
(2)ごま油をぬり、塩をふって、ごはんを広げる(向こう側3cmあけておく)。
(3)手前に青じそ、サニーレタスをのせる。
(4)葉っぱの上にツナ、キムチをのせる。
(5)ラップごとギュっとしめながら巻く。
(6)巻き終わりを下にして5分ほどおいて、落ち着かせる。
材料の汁気をきっておくのがポイントです。
ツナはザルに上げて押さえて、キムチもしっかり汁気をきっておきましょう。
カットするときは、1切れごとに包丁を濡らしながら切るとよい。
「キンパ」のキンはのり、パはごはんの意味。
このレシピの先生
藤井 恵 先生